Интервью с затейником серии игры Дальнобойщики: Как все начиналось…
RT:
Прежде всего скажите, пожалуйста, как принималось решение о продолжении серии игр “Дальнобойщики”?
Игорь Белаго:
Для нас это решение было очевидным. Прежде всего, чем больше мы развиваем серию, тем интереснее и увлекательнее становится работать нам самим. А главное – это то, что успех первых и вторых “Дальнобойщиков” в России и в других странах, не оставлял места для сомнений по поводу продолжения серии. Поэтому сразу же после выхода “Дальнобойщиков 2” мы начали разработку продолжения.
RT:
С тех пор прошло уже довольно много времени, однако работа над “Дальнобойщиками 3” все еще не завершена. Почему она длится так долго?
Игорь Белаго:
Разработка больших проектов всегда занимает много времени. К тому же третьи “Дальнобойщики” намного масштабнее предыдущих игр серии.
Собственно, масштабность проекта мы осознали только после первой командировки в Калифорнию. В предыдущих играх серии игровой мир был вымышленным, что позволяло использовать простые решения для его создания. А сейчас мы моделируем целую Калифорнию – огромный, очень разнообразный и многонаселенный штат. Много времени ушло также на формирование нового сюжета игры. Объемность задачи вызвала, даже, сначала определенные сомнения в ее реализуемости. Сейчас многое уже пройдено, все стало понятнее, работа идет по плану.
Как только мы сочтем игру готовой, мы сразу же ее выпустим.
RT:
Иными словами, в “Дальнобойщиках 3” геймеры увидят совершенно новую игру, которую роднят с предыдущими лишь рамки жанра, так?
Игорь Белаго:
Не совсем. Каждая наша новая игра тесно связана с предыдущими. Скорее, это новый шаг в развитии жанра.
В “Дальнобойщиках 3” кроме гонок на грузовиках и найма водителей появится сюжет, сюжетные задачи, друзья и враги. Заметно усилится стратегическая составляющая, у игрока появится офис, в котором он сможет управлять своей транспортной компанией, заниматься вопросами бизнеса.
RT:
Можете ли вы рассказать о каких-либо ярких, запоминающихся событиях, связанных с разработкой игры?
Игорь Белаго:
Разработка игры, как и любого другого большого программного продукта, это долгий и кропотливый, даже рутинный, процесс, в котором заняты сценаристы, программисты, дизайнеры и в котором трудно найти какие-то эффектные, интересные для публики моменты.
Как исключение, пожалуй, можно назвать ряд наших экспедиций к месту действия игры, в Калифорнию, где проводились натурные съемки – дорог, ландшафтов, городских пейзажей. Сделанные во время поездки видеозаписи представляют собой бесценный фактурный материал, который необходим для создания реалистичного визуального ряда игры.
Кроме того, мы старались максимально полно узнать и понять мир американских водителей-дальнобойщиков. Заезжали на трак-стопы, обедали в водительских закусочных, общались с настоящими дальнобойщиками. Несколько раз были оштрафованы за превышение скорости, так что теперь на собственном опыте знаем, как действует калифорнийский highway patrol.
Как “тайное” стало явным…
RT:
Поклонники “Дальнобойщиков” часто задают вопрос, почему разработка новой игры из этой серии проходит под завесой, так сказать, глубокой секретности и почему до весны 2003 года об игре не было практически никакой информации?
Игорь Белаго:
Мы никогда не делали секрета или тайны из того, что занимаемся разработкой “Дальнобойщиков 3”. Впервые этот проект был анонсирован на семинаре партнеров “1С” еще летом 2001 года. Мы давали информацию о новой игре и на “Комтеке-2002”, раскрыв ее некоторые главные черты.
Но мы не могли зримо представить игру до тех пор, пока в основном не будет завершена работа над графическим движком. Многое просто нельзя пересказать словами, недаром же народная мудрость гласит: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”.
К весне этого года мы были готовы к показу игры и сразу же представили ее российским специалистам и поклонникам. Это произошло в Москве на Конференции Разработчиков компьютерных Игр (КРИ’2003). Чуть позже игра была представлена и зарубежной публике – на всемирной игровой выставке Е3 в Лос-Анджелесе.
Хотел бы еще добавить, что довольно много визуальных материалов о новой игре – видеоролик и несколько десятков скриншотов – мы включили во второе издание игры “Дальнобойщики 2”, которое вышло летом этого года.
RT:
Скажите, как вы оцениваете реакцию публики на свою новую игровую разработку?
Игорь Белаго:
Нам кажется, что эта реакция более, чем положительная. Проект вызвал живой интерес, и об этом свидетельствует большая серия публикаций в различных он-лайновых и печатных изданиях, которая последовала после презентации игры, особенно, на всемирной выставке Е3.
Кстати, на Е3 мы показывали, в основном, трассы Лос-Анжелеса. Восторг публики вызывали виды со 110-го фривея на "Конвеншн-центр", где и проходила выставка. Большая часть посетителей этим маршрутом ехала на Е3, а точное моделирование и узнаваемость трасс – важная особенность третьих “Дальнобойщиков”.
RT:
Вы, наверняка, знаете, что многие российские геймеры были буквально ошеломлены, когда им стало известно, что игровое действо третьих “Дальнобойщиков” будет происходить в Америке, в Калифорнии. Чем объясняется такой “непатриотичный”, по мнению многих, выбор?
Игорь Белаго:
Мы наоборот считаем свой выбор весьма патриотичным. Главный герой игры – русский парень. В Америку он приехал заработать денег и показать американцам, что может работать не хуже других (будет ли он работать лучше всех и станет ли монополистом калифорнийского рынка – зависит только от игрока). Никто не сомневается, что наши водители – лучшие в условиях российского бездорожья. Теперь попробуйте побить соперников на их поле – на бетоне и асфальте американских хайвеев. Кстати, в свое время слава российских КамАЗов на гонках Париж-Дакар послужила вдохновением для разработки нашей первой игры.
Продолжение следует…
RT:
Если говорить о прогрессе в разработке игры, то каков на сегодняшний день общий итог?
Игорь Белаго:
“Прогресс" безусловно есть. А если серьезно, то можно назвать некоторые конкретные результаты. В качестве примера могу привести то, как появилась на свет наша новая технология моделирования машин. Наши художники создали высокореалистичную модель грузовика в одном из лучших моделирующих пакетов для кинемотографии – "Maya". Затем эта модель в течение нескольких месяцев использовалась как эталон для проверки нашего движка. Как только большинство приглашенных для экспертизы перестали видеть заметную разницу между эталонной моделью и моделью порожденной нашим движком, новая технология была утверждена, и теперь все наши машины делаются по этой технологии.
К сегодняшнему дню готово или почти готово большинство технологических решений для создания ландшафтов, городов, дорог, автомобилей, людей и других объектов игрового мира. Завершается работа над моделированием большинства крупных городов. Уже создана заметная часть машин и персонажей. И эта работа продолжается. Точно также, как продолжается работа над физической моделью, AI и сюжетом игры.
Мы надеемся, что в дальнейшем с помощью официального сайта “Дальнобойщиков 3”, созданием которого мы сейчас занимаемся, сможем давать поклонникам игры оперативную и наглядную информацию о ходе разработки.
